La elección de magistraturas por los preparlamentos - García Costa, Francisco M. (Anales de Derecho, 2008)
El nombramiento parlamentario de Autoridades constituye una de las principales formas históricas de designación de cargos públicos, tal como demostramos en el presente estudio en el que se examina su presencia en las corporaciones parlamentarias de las principales organizaciones políticas previas al Estado Constitucional: la Gerusía, la Boulé, el Senado Romano, los Preparlamentos medievales o las Asambleas representativas previstas en las diferentes Cartas colo- niales norteamericanas. Asimismo, la elección parlamentaria de Autoridades ocupa un lugar destacado en el pensamiento político de la Edad Moderna, apareciendo como forma ideal de designación de Magistraturas en obras señeras de la tradición utópica como La Ciudad del Sol, Utopía o La República Perfecta.