El derecho al olvido en la cancelación de datos en registros de morosidad tras un concurso de acreedores - Linares Membrilla, Rafael (Anales de Derecho, 2026)
La digitalización de las relaciones económicas ha reforzado el papel de los registros de morosidad como factores decisivos de la reputación patrimonial. En este contexto, el derecho al olvido actúa como un mecanismo de control temporal del tratamiento de datos personales cuando la información negativa deja de reflejar la situación jurídica real. El trabajo examina su relación con la tutela judicial efectiva en los supuestos de mantenimiento de datos negativos tras un concurso de acreedores, sosteniendo que su cancelación es una obligación jurídica derivada del marco de protección de datos y de la finalidad rehabilitadora del procedimiento concursal.