Análisis jurídico del uso de la inteligencia artificial en el reconocimiento de patrones biométricos: Aplicaciones en la lucha contra la criminalidad y sus límites - Jiménez López, Susana; Planchadell Gargallo, Andrea; Villacampa Estiarte, Carolina (Anales de Derecho, 2026)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el uso de la inteligencia artificial en el reconocimiento de patrones biométricos como herramienta para prevenir, detectar y combatir la criminalidad. El estudio presenta la necesidad de promulgar una regulación que garantice la optimización de la tarea policial mediante el uso de estos sistemas, sin menoscabar los derechos fundamentales y preservando el derecho al habeas data. Asimismo, se expone la conveniencia de depositar la responsabilidad del tratamiento de los datos biométricos utilizados en este ámbito en las autoridades policiales y judiciales, como garantes de la seguridad pública.