Geolocalización y protección de datos: : El uso de sistemas GPS en vehículos de empresa - Arroyo Moreno, Ana (Anales de Derecho, 2025)
La implementación de tecnologías de geolocalización en el ámbito laboral plantea retos legales y éticos, al buscar un equilibrio entre los intereses empresariales y los derechos fundamentales de los trabajadores, como la intimidad y la protección de datos. Reguladas por el artículo 20.3 del Estatuto de los Trabajadores, el RGPD y la LOPDGDD, estas herramientas deben cumplir principios como proporcionalidad, necesidad y finalidad legítima. Este artículo analiza un caso práctico en la empresa Soluciones Integrales, S.L., explorando los límites del control empresarial y destacando jurisprudencia relevante, como el "Caso Telepizza". La reflexión final subraya la necesidad de una regulación clara que permita innovar respetando los derechos laborales