El "control de corresponsabilidad judicial", un nuevo revés para las trabajadoras que se atreven a cuidar - Poyatos Matas, Glòria (Anales de Derecho, 2024)
Sentencia que enjuicia demanda de conciliación familiar (art. 34. 8º ET) en la que la trabajadora demandante solicita reducción de jornada y la adscripción a turno fijo de lunes a viernes para el cuidado de su hija de 2 años. La sentencia de instancia había estimado el derecho a la concreción solicitada y, también, parcialmente, una indemnización paralela por daño moral de 3.125 euros. La Sala canaria, estima el recurso de la empresa y revoca la sentencia, desestimando la demanda, de un lado, en aplicación del “control de corresponsabilidad judicial”, al librar el progenitor varón los fines de semana y, de otro, por el impacto que tendría en el descanso semanal rotatorio del resto de compañeras. Se emite voto particular disidente al criterio mayoritario con amparo en el art. 260.2 de la LOPJ.