La Propuesta de Directiva de la Unión Europea sobre Debida Diligencia en Sostenibilidad Corporativa : ¿Fortaleciendo o debilitando el Derecho Europeo de Derechos Humanos? - Methven O’Brien, Claire; Christoffersen, Jonas (Anales de Derecho, 2023)
La Propuesta de la CE para una Directiva sobre Debida Diligencia en Sostenibilidad Corporativa (UE) 2019/1937, COM/2022/71 final, 23 de febrero de 2022, ’CSDDD’). Si se promulgara, extendería las responsabilidades, la responsabilidad y la exposición a sanciones administrativas a actores económicos más grandes en relación con los derechos humanos y los impactos ambientales. El propósito principal de esta propuesta es establecer un conjunto vinculante de normas legales para aumentar el acceso a la aplicación legal al vincular una infracción de la obligación de diligencia debida con sanciones públicas (Artículo 20) y responsabilidad civil. Sin embargo, como analizamos en este artículo, la propuesta legislativa de la CE limitaría significativamente el alcance y contenido de la diligencia debida de las empresas en comparación con el proceso previsto por los Principios Rectores de la ONU sobre Empresas y Derechos Humanos a los que busca dar mayor efecto, limitando los derechos a proteger y la clase de empresas obligadas a ejercer la diligencia debida. Al mismo tiempo, como explicamos, la Directiva propuesta arriesga la integridad del derecho europeo de derechos humanos tal como lo articulan los órganos judiciales y otros del Consejo de Europa y a nivel nacional.