La nueva TUR para las Comunidades de propietarios con sistema térmico central: : ¿una medida de reforzada protección o la confirmación de una desprotección? - Romeo Blanco, Manuel (Anales de Derecho, 2024)
Partiendo del hecho objetivado de que la genérica limitación anual de consumo para acceder a una Tarifa de Último Recurso los consumidores domésticos y sin distinción inicial alguna, es objeto de una contabilización distorsionada al proyectarse sobre aquellos que reciben el suministro a través de una instalación central de gas; con el presente trabajo nos adentraremos en el examen detallado de los requisitos de contratación de esa TUR, que el Real Decreto-ley 18/2022, de 18 diciembre pretende imponerles de forma adicional, con el aparente pretexto de hacer efectiva su primera y temporal habilitación de acceso a una TUR, y como si hasta ahora viniesen siendo correctamente excluidos de la TUR y fuese realmente necesaria su habilitación especial y temporal a tal efecto. Analizando su respectiva justificación y la posibilidad de su aplicación, comprobaremos si esos requisitos de contratación de la TUR pueden ser utilizados como unos discriminatorios criterios excluyentes de una TUR y como determinantes de un acceso más oneroso a la misma, y ello sólo en función de si los consumidores domésticos disponen de un sistema térmico colectivo o individual. Concluiremos tratando de arrojar luz, acerca de si la protección reforzada que anuncia ese Real Decreto-ley es más aparente que real y si se transforma en una pretensión de consolidar la indebida exclusión de acceso a la TUR de unos consumidores domésticos, como implícito presupuesto previo de desprotección, sobre el que sustentar una regulación de supuesta protección posterior y como forma de continuar incumpliendo exigencias protectoras del Derecho comunitario.