Fronteras marítimas en el Mediterráneo central: Búsqueda, rescate y acceso al asilo - Trombetta, Isabella (Anales de Derecho, 2023)
El artículo sostiene que la frontera para los migrantes en el Mediterráneo Central sólo puede identificarse entrelazando las disposiciones del derecho marítimo internacional y las normas humanitarias internacionales, llegando a la conclusión de que la frontera se desplaza a bordo de las embarcaciones que realizan operaciones de búsqueda y salvamento (SAR), independientemente de su posición en el mapa y de las fronteras oficiales creadas por los Tratados Internacionales. Al poner de relieve la discrepancia entre las tendencias políticas/operativas restrictivas y el compromiso jurídico en materia de búsqueda y salvamento y fronteras marítimas, este artículo demuestra cómo la jurisprudencia europea de derechos humanos en materia de búsqueda y salvamento y de no devolución configuró la respuesta europea en el mar y determinó el desplazamiento de las fronteras marítimas a bordo de las embarcaciones que realizan operaciones de rescate o interceptación. Circunstancia que explica la criminalización de las ONG SAR, las cuales se instituyen en puestos fronterizos no deseados en el mar.