Las dimensiones de las ciberamenzas: Inconsistencias de la regulación global - Wessel, Ramses A.; Nascimento Heim, Tatiana (Anales de Derecho, 2023)
La revolución de la información permite un acceso amplio y rápido a los datos, pero también permite o amplía la posibilidad de que terceros traten de dañar los sistemas y causar daños. A pesar de la creciente sofisticación de los ataques, el conocimiento técnico del usuario de hecho está disminuyendo. Eso puede explicarse por el hecho de que los scripts de ataque y los kits de herramientas están disponibles de manera asequible, con efectos devastadores para la sociedad. Cualquier ordenador con acceso a Internet, hoy en día es vulnerable a amenazas como virus, gusanos y otros ataques. Las amenazas a la ciberseguridad son difíciles de clasificar, ya que las diferentes categorías se superponen y las actividades pueden derivarse de un solo sujeto o de actores y grupos complejos y globales. Las amenazas cibernéticas se diferencian de los problemas de seguridad tradicionales, principalmente, en lo que respecta a la atribución de su jurisdicción, ya que un ataque cibernético se puede realizar desde cualquier lugar, sin que el actor tenga que salir de casa. En ese sentido, el enfoque principal del presente documento es revisar las diferentes dimensiones de las ciberamenazas y clasificarlas sobre la base de las definiciones y descripciones utilizadas en los instrumentos internacionales. Todo ello con el fin de establecer (in)coherencias entre las diversas normas. Nuestros hallazgos sugieren que, a pesar de los sistemas regulatorios bastante fragmentados en todo el mundo, existe un acuerdo general sobre las nociones y definiciones básicas. Esto ofrece un buen punto de partida para los debates en curso sobre una mayor armonización de las normas mundiales sobre ciberseguridad y la persecución del ciberdelito.