Análisis sobre la utilización de drones en conflictos armados desde el Derecho internacional público - García Garrido, Cristina (Anales de Derecho, 2022)
Los vehículos aéreos no tripulados son en la actualidad instrumentos con múltiples usos, tanto de índole privado como público, muchos de ellos aún sin explorar. Entre sus aplicaciones destaca especialmente su incorporación en el ámbito bélico. Es precisamente el crecimiento en el uso de drones en conflictos armados lo que ha impulsado este trabajo, así como el hecho de que, si bien se trata de un fenómeno que se encuentra en pleno auge y crecimiento exponencial, carece hoy en día de una normatividad clara. Este vacío legal supone actualmente una cuestión de plena importancia, en tanto que un uso indiscriminado e injustificado de estos vehículos, podría conllevar una vulneración de las normas del Derecho Internacional Público sobre el uso de fuerza; así como del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y del Derecho Internacional Humanitario. Se abordan, pues, en este trabajo las principales implicaciones jurídicas que los drones tienen en conflictos armados. A través de esta memoria se tratará de analizar el marco normativo existente hasta el momento, y su capacidad para dar respuesta a los múltiples escenarios que se plantean. Se hará también hincapié en los efectos positivos y negativos a nivel jurídico, político y económico que su empleo genera a los países y sus poblaciones.