Ayudas previas a la jubilación ordinaria. El caso de Navantia. Propuesta de aplicación al sector financiero - Flores Alcázar, José (Anales de Derecho, 2022)
El sector financiero constituye, sin duda, el paradigma de sector que, sistemáticamente recurre a la prejubilación de sus trabajadores de mayor edad, lo que viene haciendo especialmente desde la crisis económica y financiera de 2007 hasta ahora. Se trata de un sector en continua reconversión mediante un incesante proceso de fusiones. Con motivo de la pandemia de la Covid-19 y, la crisis económica provocada por esta, el sector afronta un nuevo y vertiginoso proceso de concentración, en el que nuevamente se perderán miles de puestos de trabajo. Es necesario que, la prejubilación, se incorpore al ordenamiento laboral como una prestación más de Seguridad Social, legislando sobre la figura del ERE, complementada con el recurso a lo dispuesto en el RD 3/2014, de 10 de enero. Una vez regulado el acceso de las empresas a este recurso, se conseguirá el necesario mantenimiento del empleo, pues el contrato de relevo seria requisito imprescindible para cada trabajador que se prejubile acogido a la prestación.