INTRODUCTION TO SOUTH AFRICAN CONSTITUTIONAL LAW. THE CONSTITUTION-MAKING PROCESS AND SOME IMPORTANT CONSTITUTIONAL ISSUES - Gas, Tonio (Anales de Derecho, 2000)
Durante los días 16 a 23 de febrero del curso académico 2000/2001 y en el marco del convenio institucional de intercambio Sócrates/Erasmus entre las Facultades de Derecho de la Universidad de Murcia y la de Osnabrück (R. F. de Alemania) el joven profesor de ésta última Tonio GAS, entre otras actividades docentes y de atención a nuestros alumnos, impartió la presente Conferencia sobre el nuevo régimen constitucional de Sudáfrica cuya Ley Fundamental representa un enorme esfuerzo para superar la actual división de la sociedad y para consolidar un régimen democrático y respetuoso con los derechos humanos. Es cierto que, en ella, confluyen distintas y aún opuestas tendencias y que, en determinadas materias, podrá ser difícilmente llevada a la práctica pero, en cualquier caso, representa una voluntad constitucional innovadora que comienza a ser conocida, e incluso imitada, en otros ordenamientos.(...)