PROBLEMAS QUE AFRONTA LA LEY DE LIBERTAD RELIGIOSA DE ESPAÑA Y SOLUCIONES QUE OFRECE PARA LOS MISMOS - López Alarcón, Mariano (Anales de Derecho, 2000)
La legislación sobre libertad religiosa es muy reciente en España, pues la influencia social y política de la Iglesia católica a lo largo de los siglos, unido a la escasa presencia de otras religiones desde que fueron expulsados judíos y musulmanes, se tradujo en regímenes estatales de confesionalidad católica y de intolerancia o tolerancia restringida respecto de otros cultos. Y cuando la libertad religiosa apareció en textos constitucionales se hizo por razones políticas, ya para suprimir trabas que pudieran molestar a los grupos no católicos de extranjeros asentados en nuestro País (Constitución 1876), ya para desarticular a la Iglesia católica y a sus instituciones en España (Constitución de 1931). (...)