LA LIBRE CIRCULACIÓN DE DECISIONES DE DIVORCIO EN LA U.E. TRAS LA ENTRADA EN VIGOR DEL REGLAMENTO Nº 1347/2000 - Sánchez Jiménez, María Angeles (Anales de Derecho, 2000)
Indudable crecimiento han experimentado los supuestos internacionales relativos a las situaciones conocidas, desde un punto de vista sociológico, como crisis matrimoniales, esto es, divorcio, separación o nulidad del matrimonio (simplificando “divorcios internacionales”). Su actual multiplicación, y con ello el incremento de su importancia cuantitativa, es paralela a la movilidad de las personas, motivada por diferentes razones, de la que derivan, en cuanto ahora nos afecta, los matrimonios mixtos –diferente nacionalidad de los cónyuges, residencia en país diferente al de su nacionalidad común, etc—, y con ellos, en caso de crisis matrimonial, el reverso, el divorcio mixto o internacional, con la importancia (práctica, teórica e ideológica) de la materia de la desunión de la pareja en DIPr.(...)