INTERVENCIÓN DE ABOGADO Y DERECHO DE DEFENSA EN EL PROCESO CANÓNICO DE NULIDAD MATRIMONIAL - López Alarcón, Mariano (Anales de Derecho, 2003)
Siguiendo el orden de antigüedad en la incorporación a esta Real Academia me corresponde pronunciar la lección de apertura del presente curso académico. Sin titubeos me decidí a exponer un tema que fuera cumplimiento de un deber que desde hace mucho tiempo me punzaba en el fondo de mi conciencia y que no es otro que mostrar de manera ostensible mi gratitud al Ilustre Colegio de Abogados de Murcia. En primer lugar porque con motivo de asumir yo el encargo que me hizo el Instituto San Raimundo de Peñafort de organizar la celebración en Murcia de la XVIII Semana de Derecho Canónico en el año 1978 recibí una plena colaboración del citado Colegio, a la sazón presidido como Decano por el Excmo. Sr. D. Francisco Martínez Escribano, en términos tales que se hizo merecedor de que se le reconociera el éxito de aquella reunión científica, que contó también con la ayuda valiosísima de la Universidad de Murcia, bajo cuyo patrocinio y en sus instalaciones se celebro la expresada Semana, de la Diputación Provincial, del Ayuntamiento y de las Cajas de Ahorro, que también contribuyeron al señalado éxito. Poco tiempo después me distinguió el Colegio con el nombramiento de Colegiado de Honor de tan selecta Corporación y, posteriormente, habiendo impulsado el mencionado Colegio la creación en Murcia de esta Real Academia de Legislación y Jurisprudencia tuve la satisfacción de ser elegido Vocal de la primera e interina Comisión Gestora que se votó por la Junta de Gobierno del Colegio para regir la Academia en aquella difícil etapa inmediata a su constitución. Se comprende que mi gratitud hacia el Ilustre Colegio de Abogados siga perdurando y que se extienda a los abogados murcianos por la excelente acogida y amistad que siempre me dispensaron como juez, como compañero, como Catedrático de la Universidad y como Académico.(...)