DERECHO COMUNITARIO DE EXTRANJERÍA: DIRECTIVA 2003/86/CE SOBRE REAGRUPACIÓN FAMILIAR Y REFORMA DEL DERECHO INTERNO ESPAÑOL - Quirós Fons, Antonio (Anales de Derecho, 2003)
La actividad de la Comunidad Europea, carente en principio de atribución competencial expresa en materia de inmigración, se ha limitado a regular situaciones entre nacionales de Estados miembro y nacionales de Estados terceros, además de los derechos atribuidos a éstos a partir de los convenios derivados del artículo 310 TCE (salvo el de los asimilados del EEE), de los cuales, el más beneficioso ya parte de la premisa de que el nacional extracomunitario goce del estatuto de trabajador residente temporal.(...)