“EL DELITO DE INCOMPARECENCIA ANTE COMISIONES PARLAMENTARIAS DE INVESTIGACIÓN COMO DELITO DE “INFRACCIÓN DE DEBER”; EL SUJETO ACTIVO DE LA CONDUCTA DELICTIVA: EL AUTOR TÍPICO COMO OBLIGADO ESPECIAL CON UN ROL INSTITUCIONAL” - Sessano Goenaga, Javier Camilo (Anales de Derecho, 2003)
La naturaleza jurídica del delito de incomparecencia regulado en el artículo 502.1 del Código penal, no ha suscitado demasiadas dudas, respecto al tema que ahora nos ocupa, entre los comentaristas de la Parte especial que lo han analizado: para algunos se trataría de un delito común ; el resto no se pronuncia sobre este extremo. No obstante, opino que, por diversos motivos, nos hallamos ante un delito especial (en realidad de “infracción de deber”), y a fundamentar y desarrollar esta afirmación se dedican las próximas páginas. Pero de manera previa, es conveniente aclarar dos posibles equívocos. (...)