EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL IMPUESTO SOBRE RENDIMIENTOS DEL TRABAJO PERSONAL Y RESULTADOS RECAUDATORIOS - Portillo Navarro, María José (Anales de Derecho, 2003)
En el año 1957, y siendo ministro de Hacienda Navarro Rubio, se lleva a cabo una nueva reforma tributaria en España. Dicha reforma contempló una serie de aspectos importantes, que van a influir notablemente en la recaudación. Así, se modificaron algunos impuestos y otros cambiaron su denominación e incluso, los rendimientos que los integraban, como es el caso del Impuesto sobre Rendimientos del Trabajo Personal (en adelante, IRTP). Aeste tributo, así como a otros de los creados en esta reforma, les afectó profundamente la modificación relativa al régimen de determinación de bases imponibles, ya que se estableció un sistema de bases objetivas, y se pasa de la estimación directa, como ingresos, beneficios, renta, volumen de producción o ventas que determinan la cantidad a pagar por cada contribuyente, a la estimación objetiva global, que está referida a los beneficios de todos los que se dedican a una determinada industria en una provincia, ingresos de todos los que están adscritos a un Colegio profesional, etc.