“MARIANO RUIZ-FUNES” - Ruiz-Funes, Concepción (Anales de Derecho, 2005)
Mariano Ruiz-Funes fue un penalista y político español perteneciente al partido de Manuel Azaña, Izquierda Republicana. Durante la República desempeñó varios cargos políticos. Se exilió en México al terminar la Guerra Civil. Su labor como político republicano fue muy destacada, fundamentalmente la que realizó como Ministro de Agricultura durante los primeros meses del gobierno del Frente Popular. Su obra científica dedicada al Derecho Penal es una de las más destacadas dentro de la producción que los intelectuales españoles desarrollaron en el exilio. Mariano Ruiz-Funes, republicano español, penalista, catedrático universitario, autor de varios libros científicos, diputado, ministro y embajador durante la Republica española, murió en el exilio en México D.F., el 1 de julio de 1953. La noticia de su muerte y los artículos que hablan del criminólogo y del político republicano se publican, en días sucesivos, en diversos periódicos del Distrito Federal, de Monterrey, de Jalapa, de La Habana, de Santiago de Cuba, de San Salvador, de Caracas, de Santiago de Chile, de Buenos Aires, de Sao Paulo, de Lima, de Tampa Florida. Mientras en América Latina se lamentaba la pérdida del científico español, del político republicano, en España, en un diario madrileño y uno murciano, el día 3 de julio apareció una nota de la agencia EFE, apenas perceptible, que daba la noticia en ocho renglones de una columna. En la España franquista su labor política y su obra científica nunca se conoció.