LA SUPERACIÓN DE LA “CUESTIÓN RELIGIOSA” COMO TEMA CLAVE DE LA TRANSICIÓN. SU EXPRESIÓN JURÍDICA - López Alarcón, Mariano (Anales de Derecho, 2005)
La “cuestión religiosa” tiene en España la particularidad de que el factor religioso viene afectando históricamente en profundidad a la configuración social y política de la nación española, factor protagonizado casi exclusivamente por la Iglesia católica. Este hecho religioso católico ha venido incidiendo históricamente como factor socio-politico en la construcción de España como Estado en un proceso de alianza entre el Trono y el Altar que cuando se decantó hacia extremas posiciones de predominio de uno u otro dio lugar a crisis por abusos regalistas o clericalistas cuyas soluciones mediante pactos nunca erradicaron el problema, que siempre permaneció latente y progresivamente agudizado cuando se fueron extendiendo corrientes secularizadoras y laicistas muy influyentes en la vida social y política de la Nación española.(...)