LA PROYECCIÓN DE LOS PRINCIPIOS CONSTITUCIONALES DE IGUALDAD Y DE LIBERTAD SOBRE EL DERECHO DE FAMILIA DURANTE LA REVOLUCIÓN FRANCESA Y EL POSTERIOR VIRAJE DEL CÓDIGO CIVIL DE NAPOLEÓN: APUNTES PARA UNA REFLEXIÓN - Pardo López, María Magnolia (Anales de Derecho, 2005)
Breve reflexión sobre la relación entre el Derecho y la sociedad, así como sobre la distinta forma en que los principios de igualdad y libertad han sido asumidos por el Derecho privado y el Derecho público, utilizando como excusa los avatares del Derecho de familia desde el estallido de la Revolución francesa hasta la redacción del Código de Napoleón.