LA EXPEDICIÓN DE RUY LÓPEZ DE VILLALOBOS A LAS ISLAS DEL MAR DEL SUR Y DE PONIENTE. ESTUDIO HISTÓRICO-JURÍDICO - Ortuño Sánchez-Pedreño, José María (Anales de Derecho, 2005)
El Adelantado de Guatemala, Pedro de Alvarado, había concertado dos Capitulaciones con la Corona española para descubrir y conquistar en el Mar del Sur y costear por el oeste Méjico y, subiendo hacia el norte, descubrir el paso hacia España por el Océano Pacífico. En la segunda Capitulación Alvarado se asociaba con el Virrey de Nueva España, Antonio de Mendoza. Alvarado había preparado en su astillero de Guatemala una magnífica flota y seguía construyendo naves. Pero Alvarado murió luchando contra los indios en la Nueva Galicia el 24 de junio de 1541. Su socio, el Virrey de Méjico, tomó las riendas de las expediciones y envió hacia las Islas del Mar del Sur y de Poniente seis naves, al mando del Capitán General Ruy López de Villalobos y en dirección al norte de California envió otros dos navíos al mando de Juan Rodríguez Cabrillo. La expedición de Villalobos debía encontrar el derrotero de vuelta desde las Islas de Poniente a las Indias, en lo que habría de llamarse el tornaviaje. Esta expedición parte de la bahía de Navidad, en Jalisco, el 1 de noviembre de 1542. Llegaron a la actual isla de Mindanao el 2 de febrero de 1543. Al archipiélago pusieron por nombre las Islas Filipinas, en honor del todavía príncipe Felipe. Desde una isla pequeña de las Filipinas, la isla de Sarangani, Villalobos envía la nao San Juan de Letrán hacia Méjico pero este intento de descubrir el tornaviaje fracasó. Pronto comenzaron los conflictos diplomáticos con los portugueses, que sostenían que todas aquellas islas pertenecían al Rey de Portugal, en virtud del Concierto entre éste y Carlos I de España y V de Alemania el 22 de abril de 1529. El conflicto se agravó cuando la expedición española fue a parar a la isla de Tidore, en el archipiélago de las Molucas. Un segundo intento de tornaviaje de la San Juan de Letrán fue también un fracaso. Villalobos concertó un tratado de paz con los portugueses por el que éstos llevarán a la hueste española a la Península Ibérica por la vía de la India. Los españoles que quedaban en Tidore se embarcaron, menos algunos, que voluntariamente se quedaron en Ternate, en una nao portuguesa que los llevaría a Lisboa el 18 de febrero de 1546. Llegaron a Lisboa en 1548 tan solo ciento cuarenta españoles de los trescientos setenta que habían salido de la Nueva España.