CONSIDERACIONES ACERCA DEL CARÁCTER PROCESAL DE LA FASE DE INSTRUCCIÓN TRAS LAS LEYES 5/2000 DE RESPONSABILIDAD PENAL DEL MENOR Y 38/2002 INSTAURADORA DEL PROCEDIMIENTO ESPECIAL PARA EL ENJUICIAMIENTO RÁPIDO DE DELITOS - Galdana Pérez Morales, Mónica (Anales de Derecho, 2002)
Desde hace años en nuestro país se viene discutiendo sobre la necesidad de modificar profundamente el proceso penal. En este empeño, una de las cuestiones con posiciones más alejadas es la de si la investigación de los delitos debe encomendarse a un órgano distinto del judicial para desligarla y garantizar su éxito de un modo más eficaz o, por el contrario -como veremos-, debe permanecer bajo la dirección del Juez instructor en un futuro sistema procesal penal.(...)