LA COSTUMBRE EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO. LA INTEGRACIÓN DE LAS LAGUNAS LEGALES - Montoro Ballesteros, Alberto (Anales de Derecho, 2002)
El Derecho se constituye a través de un proceso (validez jurídica) integrado por los momentos de la legitimidad, la positividad y la eficacia. La legitimidad está constituida por los principios y valores, ideas y creencias, en función de las cuales se pretende regular y perfeccionar ese sector del orden de la vida social que integra de orden jurídico. Dicho momento representa el fundamento último de la obligatoriedad, de la validez, de las normas jurídicas. La legitimidad se configura como el momento de la validez filosófica del Derecho.(...)