LA UNIVERSIDAD EN SU 917º ANIVERSARIO: DE LA ACADEMIA PLATÓNICA AL ESPACIO EUROPEO DE ENSEÑANZA SUPERIOR - López Hernández, José; García Costa, Francisco Manuel (Anales de Derecho, 2005)
La Universidad ha cumplido en 2005 novecientos diecisiete años desde su fundación en el 1088 en la ciudad italiana de Bolonia. Con ello se convierte en la institución superior de enseñanza más longeva de las conocidas por la Historia, superando a la mítica Academia, fundada por Platón en el 387 a.C. y cerrada por Justiniano en el 529 d.C. El presente artículo hace un recorrido por la historia de la Academia, así como por la de la Universidad, centrándose en los momentos clave de cada una de ellas y en el reto que supone la aparición del Espacio Europeo de Enseñanza Superior.