LA ALEATORIEDAD EN EL DERECHO Y EL PROBLEMA DE LA JUSTICIA - Montoro Ballesteros, Alberto (Anales de Derecho, 2005)
1. Revisión de la noción de hecho o suceso aleatorio, sustituyendo a idea de riesgo (posibilidad de sufrir un daño) por la de suerte, que comprende la posibilidad de ganar (buena suerte) y la de perder (mala suerte). 2. Análisis y estudio de las vías de penetración de la aleatoriedad en el Derecho: 1) sorteo; 2) sufragio o elección; 3) combinación de sorteo y sufragio; 4) negocio jurídico (unilateral y bilateral); 5) lucha, como competición (agón) y como guerra (pólemos).3. La aleatoriedad como factor que de diferentes formas puede contribuir y hacer posible la realización de los fines del Derecho (seguridad jurídica y justicia).