El medioambiente en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos: la imparcialidad generacional en la perspectiva del constitucionalismo multinivel - Palombino, Giacomo (Anales de Derecho, 2020)
Aunque el concepto de “responsabilidad de las generaciones presentes frente a las futuras” tenga su origen en el pensamiento filosófico, su dimensión jurídica es igualmente relevante, concretamente con referencia a la potencial existencia de los “derechos de mañana”. El principio de imparcialidad generacional es afirmado en varias Constituciones y Tratados internacionales, y muchos Tribunales nacionales e internacionales se refieren al mismo en su jurisprudencia. Sin embargo, no hay ninguna mención explícita al concepto de “futuro” en el Convenio Europeo de Derechos Humanos. A partir de esta base, el artículo quiere mostrar cómo el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, tras su actividad interpretativa, ha construido – y está construyendo – una serie de mecanismos para proteger a las generaciones futuras. Y esto se apreciará, en particular, en relación con el derecho humano a un medioambiente sano, otro derecho no afirmado por el Convenio, que ha ido configurándose en base al derecho al respeto de la vida privada previsto por el artículo 8. En conclusión, una vez recorrido el proceso de formación de esta jurisprudencia, se intentará demostrar la relevancia del Ordenamiento constitucional multinivel en este ámbito de investigación.