El Protocolo núm. 16 del Convenio Europeo de Derechos Humanos.: El diálogo entre tribunales para la configuración de un espacio europeo de derechos - Sevilla Duro, Miguel Ángel (Anales de Derecho, 2020)
El Protocolo núm. 16 incorpora la posibilidad de que los órganos jurisdiccionales de mayor rango de los Estados soliciten al TEDH opiniones consultivas sobre cuestiones relativas a la interpretación o aplicación del CEDH o sus Protocolos. Este mecanismo procesal puede tornarse efectivo y complementario a los ya existentes para promover un funcionamiento coherente, armónico y eficaz del sistema multinivel de protección de los Derechos Humanos en Europa. A lo largo del trabajo se analizan los antecedentes y objetivos del mecanismo, el contenido del Protocolo, las cuestiones más controvertidas de la articulación y su aplicación en las dos únicas solicitudes resueltas hasta la fecha. Ello se complementa con el esbozo de una propuesta para la articulación del mecanismo en el ordenamiento español.