Gibraltar: el problema de las aguas y la cuestión territorial - Pérez Sierra, Iker (Anales de Derecho, 2022)
Gibraltar es un territorio colonial dependiente del Reino Unido sobre el cual España mantiene diversas reivindicaciones de la soberanía territorial sobre la ciudad y el Peñón, además del istmo. España niega la existencia de aguas territoriales alrededor de Gibraltar, limitándose su reconocimiento a las aguas interiores del puerto. España fundamenta su postura la Teoría de la Costa Seca con respecto a dichas aguas, y amparándose en diversas Resoluciones de la Asamblea General de las Naciones Unidas, junto a otras del Consejo de Seguridad que son aplicables al caso por analogía en el asunto del territorio y su descolonización. La defensa de la postura española se puede sustentar además en otros argumentos basados en el Derecho Internacional acerca de la descolonización y las obligaciones internacionales. Mientras se mantiene el statu quo, se han abordado diferentes métodos de cooperación, entre los que cabe destacar como uno de los más importantes el Foro de Diálogo. Esta cooperación sobre asuntos locales es importante para garantizar el correcto desarrollo de diversas cuestiones, entre ellas la cooperación policial en operaciones dentro de las aguas en litigio.