La modernización del Derecho de obligaciones y contratos desde la perspectiva de Derecho comparado: El incumplimiento contractual a modo de muestra - Li, Yun (Anales de Derecho, 2022)
El incumplimiento del contrato es la primera causa de conflictos de intereses entre los contratantes y, por consiguiente, constituye una materia central en el Derecho de contratos. Por esta razón, su estudio comparado sirve como perfecta referencia para el objetivo de este estudio. Tras una breve aproximación al concepto de incumplimiento -a los que dedicaré el primer capítulo, me centraré– en el último capítulo del trabajo, en una descripción de los denominados remedios frente al incumplimiento contractual (en inglés, remedies), que pongan de relieve las semejanzas y diferencias existentes entre nuestros respectivos sistemas, así como las vías de aproximación cuando no existe coincidencia, ante la evidente necesidad de seguridad jurídica. Al respecto, conviene tener en cuenta que, aunque abundan los estudios de Derecho comparado que tienen por objeto conocer diferencias y semejanzas entre el Civil Law y el Common Law, existe una laguna en este ámbito del Derecho comparatístico relativa a los sistemas asiáticos[1]. Por esta razón, he considerado importante introducirlos o presentarlos a través del presente trabajo de investigación, tomando la materia del incumplimiento contractual como muestra del influjo que la CISG está teniendo en la actualidad sobre los sistemas internos como factor armonizador y de modernización. Encontramos así en la CISG un instrumento que nos permite avanzar en la consecución de cuotas mayores de seguridad jurídica en el mercado internacional. [1] ASAMI, E.: Los sistemas del Derecho internacional privado japonés y europeo desde una perspectiva comparada, tesis doctoral para optar al grado de doctorado en la Universidad Complutense de Madrid, Madrid, 2012, p. 31.