EL EL IMPUESTO AL DIÓXIDO DE CARBONO EN ARGENTINA: ¿UNA APUESTA PARA COMBATIR EL CAMBIO CLIMÁTICO O PARA REVERTIR EL DÉFICIT FISCAL? THE TAX ON CARBON DIOXIDE IN ARGENTINA: A BET TO COMBAT CLIMATE CHANGE OR TO REVERT THE FISCAL DEFICIT? - Salassa Boix, Rodolfo (Anales de Derecho, 2021)
Considerando que Argentina no es ajena a la problemática climática y al dictado de normas para revertirla, que el Derecho tributario se erige como un mecanismo útil para proteger el medio ambiente y que Argentina ha comenzado a dictar tributos ambientales replicando la experiencia de los países más evolucionados, este trabajo pretende analizar la regulación del Impuesto al CO2 en Argentina para determinar si su finalidad es ambiental o recaudatoria. A los fines de alcanzar este objetivo, en primer lugar, definiremos a los tributos ambientales, ya que no podemos valorar la finalidad de este gravamen si antes no entendemos qué elementos y características debe tener aquéllos gravámenes. En segundo lugar, analizaremos la regulación del Impuesto al CO2, atento que se trata prácticamente del único gravamen nacional que fue implementado con una finalidad supuestamente ecológica. Estos dos apartados darán lugar a nuestras conclusiones y propuestas.