Violencia ejercida a niños, niñas y adolescentes en el ámbito familiar - Rodríguez Fernández, Ascensión Gumersinda (Anales de Derecho, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión del concepto de violencia sobre los menores en el ámbito familiar, desde una perspectiva socio-legal, con el propósito de esclarecer y visibilizar su alcance, tipología y factores de riesgo. En la actualidad este fenómeno ha mantenido un crecimiento constante, llegando a cifras realmente preocupantes, sin que por el momento, los avances legislativos introducidos por las Leyes 8/2015 y 26/2015, de modificación del sistema de protección a la infancia y a la adolescencia, permitan deducir un cambio de tendencia. La detección temprana, prevención y protección a la infancia maltratada exige redoblar esfuerzos coordinados desde distintas instancias e instituciones, para atender a este colectivo especialmente vulnerable. El presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión del concepto de violencia sobre los menores en el ámbito familiar, desde una perspectiva socio-legal, con el propósito de esclarecer y visibilizar su alcance, tipología y factores de riesgo. En la actualidad este fenómeno ha mantenido un crecimiento constante, llegando a cifras realmente preocupantes, sin que por el momento, los avances legislativos introducidos por las Leyes 8/2015 y 26/2015, de modificación del sistema de protección a la infancia y a la adolescencia, permitan deducir un cambio de tendencia. La detección temprana, prevención y protección a la infancia maltratada exige redoblar esfuerzos coordinados desde distintas instancias e instituciones, para atender a este colectivo especialmente vulnerable.