El Fin del arbitraje de inversión en Europa: Análisis del contenido y de los efectos de la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 6 de marzo de 2018 en el caso Achmea, con especial consideración del caso Español - Simón Razquin, María (Anales de Derecho, 2019)
El pasado día 19 de enero de 2019, los representantes de todos los Estados miembros de la Unión Europea firmaron una carta declarando nulos los Acuerdos Intercomunitarios de Protección Recíproca de Inversiones: Con este documento, los gobiernos muestran su respaldo a la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 26 de marzo de 2018 en el asunto Achmea, que había declarado la incompatibilidad de la cláusula de arbitraje incluida en el Tratado Bilateral de Inversiones celebrado en 1991 entre el Reino de los Países Bajos y la República Federal Checa y Eslovaca con el Derecho de la Unión Europea. Los 28 Estados siguen, así, las directrices de la Comisión Europea en su Comunicación de julio de 2018, que declaró la incompatibilidad de estos Tratados Bilaterales de Inversión intra-UE con el Derecho de la Unión. El presente trabajo tiene como objeto realizar un análisis del contenido de la mencionada sentencia, así como de sus consecuencias tras aquella declaración de los Estados miembros y de la Comunicación de la Comisión, con especial hincapié en su incidencia en el arbitraje de inversión en nuestro país.