La Conflictividad en la aplicación del derecho laboral al personal religioso - Vidal Gallardo, Mercedes (Anales de Derecho, 2019)
El régimen del personal de las confesiones religiosas representa un ámbito que ha quedado excluido de cualquier intervención o control estatal, por exigencias del principio de laicidad. El propósito de este estudio es analizar si estamos en presencia de un ámbito de autonomía absoluta e ilimitada, que bajo ningún concepto permita interferencia estatal alguna, como garantía y defensa de la identidad de la confesión religiosa o, por el contrario, las relaciones que vinculan a las confesiones con su personal en el desempeño de servicios profesionales, deberían no sólo estar sometidas al orden público y a cada uno de los elementos que lo integran, en los términos previstos en el art. 3.1 de la LOLR, es decir, la salvaguardia de la seguridad, de la salud y de la moralidad pública, sino también limitadas por los derechos y libertades reconocidos en la Constitución y, es especial, los de libertad, igualdad y no discriminación, de los que es titular el personal religioso que trabaja para la Confesión.