Levantamiento del velo y legitimación pasiva en la ejecución - Martí Payá, Vanesa (Anales de Derecho, 2018)
En el presente trabajo se analiza la figura del levantamiento del velo en un estadio procesal particular: el momento en que se pretende solicitar el despacho de la ejecución al no haber cumplido la parte condenada con el contenido de la sentencia. Para saber quién ostenta la legitimación pasiva necesaria para ser parte en la ejecución debemos comprobar, en primer lugar, si el velo fue levantado en el proceso declarativo o no. Y en caso negativo, si la conducta fraudulenta (que justifica levantar el velo) fue realizada tras el dictado de la sentencia o, por el contrario, ya se estaba produciendo pendentem litem. La solución a cómo se ha de proceder en cada caso la encontrarán aquí.