El empleo temporal irregular en el sector público - Cavas Martínez, Faustino (Anales de Derecho, 2018)
La necesidad de conjugar los principios constitucionales y de naturaleza legal que deben regular los sistemas de acceso a un empleo en el sector público, sea laboral o funcionarial, fijo o temporal, con la solución prevista en la legislación laboral en respuesta a los casos de contratación temporal irregular está en la base de la construcción de ese oxímoron que es el trabajador indefinido no fijo de plantilla, con origen en la jurisprudencia y que solo de forma incompleta e imperfecta ha tenido plasmación normativa en el Estatuto Básico del Empleo Público. En estas situaciones, el principio de estabilidad en empleo que forma parte del contenido esencial del derecho constitucional al trabajo pierde fuerza cuando se aplica en las Administraciones Públicas para dar satisfacción a las exigencias constitucionales sobre acceso a un empleo público.