La crisis de los refugiados y el derecho de asilo en la Unión Europea - Pérez Villalobos, María Concepción (Anales de Derecho, 2017)
El reconocimiento de los derechos fundamentales de las personas refugiadas que están llegando a Europa empujados por la guerra y por la situación de marginalidad y hambre, se ha convertido en uno de los problemas más importantes que tiene la Unión Europea en estos momentos. Anualmente están llegando a las costas europeas miles de personas procedentes de una gran diversidad de países, unas huyendo de la guerra y de la persecución religiosa o étnica, y otras huyendo de la realidad económica de sus países. Esta situación está planteando en Europa el problema del reconocimiento de los derechos que les corresponden en atención a la situación personal de cada uno de los que llegan y que no en todos los casos se corresponde con la categoría de inmigrante económico. La legislación de la Unión Europea y las medidas políticas que se están adoptando no parece que estén siendo eficaces ni respetuosas con los derechos humanos.