Madres victimizadas. Análisis jurídico de la violencia filio parental como un tipo de violencia hacia la mujer - Jiménez Arroyo, Sandra (Anales de Derecho, 2017)
Con este trabajo y atendiendo a los resultados de las principales investigaciones desarrolladas a nivel nacional e internacional sobre violencia filio parental, pretendemos aproximarnos a dicho fenómeno situándolo como un tercer subtipo de violencia intrafamiliar. Desde la óptica del sexo del agresor así como de la víctima constatamos que se está produciendo una equiparación en lo relativo al sexo del menor agresor, aumentando el número de féminas infractoras. No obstante, lo cierto es que el perfil del hijo que maltrata a sus padres sigue siendo el de un varón, en la misma línea de lo que tradicionalmente ha seguido la delincuencia globalmente considerada. Por otra parte, prácticamente la totalidad de las investigaciones revisadas indican que la madre es la víctima más habitual, ya sea biológica o adoptiva, bien sea en solitario o con otros miembros de la familia. Todo ello nos hace reflexionar sobre la posibilidad de entender y profundizar en el análisis de la violencia filio parental como un tipo violencia hacia la mujer.