El principio de competencia ante las nuevas responsabilidades de la contratación pública: Hacia un paradigma íntegro y eficiente - Gallastegi Ormaetxea, Itxaso; Arnáez Arce, Vega María (Anales de Derecho, 2022)
RESUMEN. Las Directivas europeas de 2014 sobre contratación pública han transformado definitivamente los contratos públicos en cauce estratégico para la consecución de objetivos sociales, ambientales y de innovación comunes, al mismo tiempo que han reconocido, por vez primera de forma expresa, el principio de competencia como pilar fundamental de todo el sistema de contratación. Dos realidades, antagónicas para algunos, pero cuya articulación constituye, para muchos otros, uno de los retos más grandes del Derecho administrativo de nuestros días. Es por ello que con este modesto trabajo hemos pretendido plantear algunas vías de compaginación, en las que, si bien la integridad y la eficiencia tienen un peso capital, debe hacerse hincapié en la necesidad de una voluntad política real de conseguirlo. PALABRAS CLAVE. Contratos públicos; cauce estratégico; objetivos comunes; principio de competencia; voluntad política real. ABSTRACT. The European Public Procurement Directives 2014 have definitively transformed Public Procurement into a strategic instrument to achieve common social, environmental and innovation objectives, as well as have recognised, for the first time expressly, the principle of competition as a fundamental pillar of the entire contracting system. Two realities, antagonistic according to some people, but whose articulation constitutes, for many other, one of the greatest challenges of today’s administrative law. Therefore, through this modest paper, we have tried to propose a few ways of combining them, in which, although integrity and efficiency have a capital importance, emphasis must be placed on the need for a real political will to get it. KEYWORDS. Public procurement; strategic instrument; common objectives; principle of competition; real political will.