Aspectos procesales de la prisión permanente revisable. Una aproximación al tercer grado, permisos de salida, revisión y remisión definitiva. - Sánchez Martínez, Carmen (Anales de Derecho, 2016)
La prisión permanente revisable es una de las principales novedades introducidas por la Ley Orgánica 1/2015, por la que se modifica el Código Penal. Constituye la pena más grave contemplada por nuestro ordenamiento penal y, como consecuencia, está prevista para los delitos considerados de especial gravedad. Su característica más importante es su duración indeterminada, aunque la misma puede ser objeto de revisión tras el cumplimiento de un elevado número de años en prisión, distinto en función del número de delitos cometidos y de su naturaleza, y siempre que concurran determinadas condiciones y requisitos. Su introducción en el sistema punitivo español ha suscitado incontables debates, tanto acerca de la necesidad y conveniencia de su implantación como sobre su encaje constitucional. No obstante, no es objeto de este trabajo tratar dichos aspectos sino que, a lo largo del mismo, analizaremos la prisión permanente revisable desde un punto de vista procesal, ocupándonos de las numerosas particularidades que ofrece su ejecución, derivadas fundamentalmente de la duración indefinida de esta pena. Así, vamos a ocuparnos del acceso al tercer grado, de los permisos de salida y, especialmente, del régimen de revisión. Finalmente, trataremos también la cuestión de la remisión definitiva de la pena.