EL RÉGIMEN DE COMPATIBILIDAD DE LAS PRESTACIONES DE SEGURIDAD SOCIAL CON EL TRABAJO - Bonache Miralles, Josefa (Anales de Derecho, 2016)
En el siguiente trabajo se analiza la posibilidad de compatibilizar el percibo de una prestación contributiva del sistema de Seguridad Social con el ejercicio de una actividad profesional, ya sea por cuenta ajena o por cuenta propia, con el fin de conocer si el legislador ha sabido adaptar la normativa y entender las nuevas formas de organización del trabajo, así como si habrá logrado cubrir las necesidades de los individuos en una sociedad con un mercado laboral cada vez más inestable, una tasa de paro cada vez más alta y un envejecimiento de la población que hace peligrar la viabilidad del sistema de pensiones. Para ello, examinaremos las distintas prestaciones ofrecidas por nuestro sistema público de manera individualizada, pero tratando de seguir un método de análisis común en todas ellas. En primer lugar, expondremos la situación actual en la que se encuentran estas para ser conocedores de su evolución y analizar su correcta adaptación a las nuevas realidades, se estudiará el régimen jurídico de compatibilidad de las mismas para conocer las distintas posibilidades existentes que permiten compaginar una de estas prestaciones con la realización de un trabajo, y por último, se aportarán posibles alternativas regulatorias al actual régimen de compatibilidad.