Ramón Chico de Guzmán (1843-1876), académico de Jurisprudencia y Legislación, político monárquico-liberal - Gómez de Maya, Julián (Anales de Derecho, 2016)
El presente trabajo adopta como tema la figura de Ramón Chico de Guzmán (1843-1876), jurista miembro de la Academia Matritense de Jursiprudencia y Legislación, continuada ésta por la actual Real Academia. Dedicado a la política, además de poeta y periodista, partió ideológicamente del progresismo para hacer carrera, primero, a la sombra de Sagasta, que lo hace diputado a Cortes, y, más tarde, de Cánovas,con quien se convierte en el primer gobernador civil de la Restauración borbónica en Murcia: nota dominante en tal evolución fue su constante profesión de fe monárquica.