LA PRIVACIÓN DE LA PATRIA POTESTAD O LA INHABILITACIÓN PARA SU EJERCICIO COMO MEDIDA REDUCCIONISTA DE LA PENA DE PRISIÓN EN EL MARCO DE LA MEDIACIÓN - Moreno Navarrete, Miguel Ángel (Anales de Derecho, 2016)
Los hijos no emancipados están bajo la patria potestad de los progenitores. El padre o la madre podrán ser privados total o parcialmente de su potestad por sentencia fundada en el incumplimiento de los deberes inherentes a la misma o dictada en causa criminal o matrimonial. En causa criminal son privativas de derechos: la inhabilitación para el ejercicio de la patria potestad y la privación de la patria potestad. La justicia restaurativa, concretamente la mediación penal, es un instrumento para reparación del daño causado. De lege ferenda, en interés del menor, podrá reducirse la pena de prisión por la imposición o aumento de las penas privativas de derechos relativas a la patria potestad en el marco de la justicia restaurativa.