PRINCIPIO DE LEGALIDAD PENAL Y CREACIÓN JUDICIAL DEL DERECHO - Calcagni, Elisa (Anales de Derecho, 2015)
La Doctrina Parot y el caso Radio Vaticana, representan dos acontecimientos judiciales que extendiendose más allá de las fronteras de los respectivos Ordenamientos, focalizan la atención de los juristas europeos sobre el fenómeno de la creación judicial del Derecho. En estos casos nos encontramos ante un “cono de sombra” del ordenamiento jurídico, debido a una falta de legislación sobre una dada materia o a un texto legislativo cuyo sentido aparece ambiguo. En estas circunstancias, el poder judicial hace de la actividad interpretativa el medio para tomar decisiones políticas sobre el contenido y alcance de la norma jurídica. Evidentemente, la creación judicial del Derecho representa una falta de los ordenamientos modernos que, aun estando inspirados en las teorías iuspositivistas y aun basandose en el principio de legalidad penal, de hecho producen normas que pueden decirse “creadas” sólo y cuando el intérprete, llamado a expresarse sobre el caso concreto, haya individuado el sentido y el alcance de las mismas. El objetivo que nos proponemos con este trabajo es la individuación de un mecanismo que devuelva al legislador, es decir al Pueblo, la última palabra sobre las decisiones políticas que representan la dirección hacia la cual la máquina del Estado tendrá que moverse.