LA PROTECCIÓN JURÍDICA DEL MENOR: ESPECIAL INCIDENCIA DE LA ESFERA FAMILIAR EN SU DERECHO DE LIBERTAD RELIGIOSA Y DE CONCIENCIA - Liñan García, Ángeles (Anales de Derecho, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US; mso-bidi-font-style: italic;">Hoy, nadie duda de la notable importancia que en nuestra sociedad<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;"> y para la mayoría de los países de la Comunidad internacional posee prestar la debida atención y protección integral de los derechos del menor. Por ello, con la finalidad de <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;">dar una respuesta acertada a la gran sensibilidad social existente sobre los problemas de la infancia se han ido perfilando sustanciales reformas en todo el entramado jurídico de los derechos del menor, a cuyo amplio <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">marco jurídico han quedado supeditados, no sólo todos los poderes públicos e instituciones específicamente relacionadas con la infancia, sino también sus padres o tutores, familiares y la ciudadanía en general.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US; mso-bidi-font-style: italic;"> En este trabajo, de -entre todos y cada uno de los derechos de los que el menor es titular- prestamos especial atención a la repercusión que una nueva <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;">configuración de las relaciones paterno-filiales, y del ejercicio de la “guarda y custodia” de los hijos menores o incapacitados surgida tras la Ley 15/2005 comporta en la capacidad del menor y, con ello, en su derecho de libertad religiosa y de conciencia.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Ya que, es precisamente en la esfera familiar donde surgen mayores dificultades para conciliar el ejercicio de los derechos de la personalidad del menor con los derechos y responsabilidades de quienes ejercen la “patria potestad” sobre ellos.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>