LA RENTA ACTIVA DE INSERCIÓN: PROBLEMÁTICA INTERPRETATIVA Y REFORMA DE 2012. - Botí Hernández, Elvira (Anales de Derecho, 2014)
En los momentos de crisis económica la acción protectora de la Seguridad Social toma mayor importancia en la sociedad española, al aumentar el número de desempleados y con ello el riesgo de sufrir exclusión social. La renta activa de inserción es el tercer nivel de la acción protectora de la Seguridad Social, con una regulación propia en el Real Decreto 1369/2006, de 24 de noviembre, regulando en su artículo dos los requisitos necesarios que el solicitante debe cumplir para obtener derecho al programa de renta activa de inserción. El presente artículo analiza los requisitos necesarios para ser beneficiario, sus recientes reformas y su problemática interpretativa, que suscita controversias entre los solicitantes y el Servicio Público de Empleo Estatal, los cuales deben recurrir a los tribunales de justicia y a la jurisprudencia para resolver dichas problemáticas interpretativas.