El concepto de personas jurídicas penalmente responsables: sus posibles carencias frente al concepto de sujeto infractor del derecho sancionador tributario - Miras Marín, Norberto (Anales de Derecho, 2012)
La entrada en vigor de la Ley Orgánica 5/2010, de 22 de Junio reformó el Código Penal introduciendo la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Este estudio trata exhaustivamente, como concepto penal en blanco, el concepto de persona jurídica, y discute la idoneidad de la utilización de la persona jurídica por parte del legislador como entidad colectiva penalmente responsable. Así, en este artículo se muestra como el Common Law y la Ley Austriaca sobre responsabilidad de las agrupaciones por hechos delictivos han extendido esa responsabilidad a organizaciones sin personalidad jurídica.