Las peculiaridades prácticas del control en la empresa - Selma Penalva, Alejandra (Anales de Derecho, 2009)
Los novedosos avances informáticos que caracterizan al siglo XXI irrumpen en todos los ámbitos de la vida diaria y en todas las esferas de la sociedad, entre ellas, la relativa al entorno laboral. Las nuevas tecnologías facilitan la prestación de servicios, permiten dotar de calidad y eficacia al resultado final del trabajo, pero también intensifican al máximo las posibilidades del empresario controlar el trabajo humano. De tal forma, en los últimos años, la dependencia laboral ha ido evolucionando: unas veces porque el ejercicio del poder de dirección llega a ser extremadamente flexible; y otras, porque sin variar la intensidad del control empresarial, cambia la forma de manifestarse hacia el exterior. Y es que las formas clásicas de supervisión del trabajo están siendo sustituidas por el <<control virtual>>.