Tratamiento de las políticas de salud en la Ley Orgánica de Igualdad - González Díaz, Francisco A. (Anales de Derecho, 2008)
Las mujeres han protagonizado profundos cambios en los últimos tiempos, que requieren ser abordados desde muchos ámbitos y han provocado situaciones de desigualdad entre hombres y mujeres que, además, comparten la característica de su repercusión en términos de salud y calidad de vida. Esto justifica que al hablar de integración se tenga en cuenta el campo de la salud como vía de garantizar una auténtica igualdad de mujeres y hombres que conduzca a la clave del éxito económico y social. Concretamente, este artículo analiza los esfuerzos realizados en la ley orgánica de igualdad y en otras leyes para conseguir que todo lo relacionado con políticas de salud se oriente a evitar la consagración de pautas de desigualdad entre hombres y mujeres. En el estudio se presta especial atención al papel de las Comunidades Autónomas al haber asumido determinadas competencias en materia de salud.