Sobre la presencia de Salmonopuntia schickendantzii (F.A.C.Weber) Font & M.Köhler (Cactaceae) en la Región de Murcia (España) - Lozano Tomás, Daniel; Sánchez Gómez, Pedro; Cánovas Rubio, José Luis; Jiménez Martínez, Juan Francisco (Anales de Biología, 2025)
Se dan a conocer dos localidades de Salmonopuntia schickendantzii en el municipio de Yecla, novedosas en el ámbito de la Región de Murcia. Se trata de una especie alóctona de origen americano potencialmente invasora. Se comenta el estado de naturalización de las poblaciones, y diversos aspectos sobre su biología. Además, se indica que los individuos están afectados por cochinilla de la especie Dactylopius opuntiae, lo que podría reducir en el medio-largo plazo la capacidad de expansión de la planta en el entorno.